Rapat Persiapan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Bandung, 22 Februari 2024, Menyongsong awal perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan rapat persiapan awal perkuliahan semester genap. Kegiatan tersebut merupakan agenda rutinitas menjelang awal semester ini melibatkan seluruh jajaran pimpinan fakultas, mulai dari Dekan, Para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, para dosen dan civitas akademik di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.
Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, H. Fakry Hamdani, S.S., M.Hum., Ph.D, membuka sambutannya dengan memberikan evaluasi kinerja tenaga pendidik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan “Evaluasi ini merupakan tahapan untuk terus meningkatkan mutu pengajaran dan penelitian di lingkungan fakultas,” tuturnya. Ada beberpa poin penting yang berkaitan dengan peningkatan mutu akademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang disampaikan oleh beliau dalam sambutannya;

1. Kerjasama dengan perguruan tinggi yang ada dibeberapa negera seperti Malaysia, Thailand, Singapura dan Australia. Hal tersebut dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan reputasi internasional. Dimana ini menjadi tugas kita bersama dalam menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri dan memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional.
  2. Jurnal yang terakreditasi Internasional seperti JPI dapat mendorong jurnal lain yang ada di lingkungan FTK untuk dapat melakukan proses menuju jurnal terakreditasi internasional.
  3. Mengarahkan mahasiswa lulusan dengan menghasilkan sebuah produk jurnal berkolaborasi dengan dosen itu dapat membantu poin akreditasi pada masing-masing prodi termasuk program studi pendidikan Fisika, Kimia, Bahasa Indonesia, Biologi dan Pendidikan Bahasa Inggris yang akan melaksanakan akreditasi ditahun 2024 ini dan tentunya Pendidikan Bahasa Arab yang dalam waktu dekat ini akan menghadapi akreditasi.
  4. Pengembangan sarana dan prasarana Fakultas Tarbiyah seperti ketersediaanya aspek-aspek yang mendukung pada Lab Fakultas termasuk pengembangan Fodcast Fakultas dan tidak kalah penting program sertifikasi Bahasa merupakan sarana yang menjadi daya tarik perguruan tinggi lain.
  5. Mendorong dosen untuk guru besar dan program doctoral karena program tersebut sangat mendukung pada peningkatan kualitas SDM dosen dan mahasiswa.
  6. Fakultas Tarbiyah harus menjadi penyambung program Kementerian Agama RI dalam menguatkan pemahaman moderasi beragama melalui penelitian, Pendidikan dan kontribusi terhadap Masyarakat.

Poin-poin penting yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan pada rapat persiapan awal perkuliahan tahun akademik 2023/2024 ini dapat menghasilkan sejumlah program strategis yang akan menjadi dasar pelaksanaan perkuliahan semester genap. Sinergi, inovasi dan kolaborasi di antara pemangku pimpinan, dosen dan mahasiswa diharapkan mampu menjawab dinamika dan tantangan yang ada, serta mampu mewujudkan daya saing di tingkat nasional maupun internasional.